高知県森林インストラクター会 | ||||
平成19年9月30日、「四国カルストの自然と紙漉き体験」を開催しました。 参加者21名、森林インストラクター6名で、梼原町太田戸の「かみこや」を訪れました。 到着して、秋澤会長より挨拶と今日の日程の説明をし、つづいて、自然散策と紙漉に使う材料集めです。 今回の講師であるアウテンボーガルトロギール(オランダ出身)さんは、和紙に魅せられ、高知のこの梼原町太田戸で活動しています。昔ながらの和紙の原料や伝統文化へのこだわりは強く、和紙漉きの体験受入れを行っています。 この辺りは、昔は山の斜面は三椏の生産が盛んでしたが、拡大造林の時にスギやヒノキを植えたそうです。和紙づくりで生計をたてていた山の暮らしがあったそうです。 |
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こちらの女将、ロギールさんの奥様・千賀子さんが腕を振るいます。野菜スープ、パスタに、サラダに、特製ピザは3種類。できるだけ地産地消で自然にやさしい材料にこだわっています。例えば、ピザは、地元でとれた野菜やイタドリなどの山菜がのっています。 う〜ん、おいしい。 しっかりした野菜の味をさっぱりとした味つけに、洋食ランチでしたが、年齢の高い参加者も美味しく全部いただきました。 |
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ロギールさんの指導で、紙漉き体験の始まりです。紙漉きに入る前に、原料の楮や三椏の収穫や和紙に関する話を聞きました。
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カルストのきれいな空気や緑、美味しい特製ランチ、紙漉を一日堪能しました。 ロギールさんは、私たちも知らなかった和紙、特に、この地でとれる材料へのこだわりや、私たちが忘れかけている伝統の技、昔の人々の山の生活で培われてきた知恵や自然への感謝を教えてくれました。 |
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この事業は「森林環境税」を活用して行いました(こうち山の日イベント) | ||||
掲載日:2007年10月22日 |
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